Новости

Аппаратная косметология

Аппаратная косметология объединяет довольно разношерстную компанию методов, имеющих в своей основе самые разнообразные физические принципы, цели воздействия и конечные результаты. Их объединяет лишь одно – все они представляют собой методы воздействия на патологические и физиологические процессы, протекающие в коже, подкожно-жировой клетчатке или мышцах, основанные на том или ином физическом феномене. Иными словами, аппаратная косметология – это разновидность физиотерапии. Поэтому и от специалистов, занимающихся аппаратной косметологией, требуется обычно квалификация и опыт работы физиотерапевта. Львиная доля аппаратной косметологической техники предназначена для борьбы с вечным врагом женщины – целлюлитом, локальными жировыми отложениями, а также возрастным снижением тонуса кожи и мягких тканей. На это направлены такие популярные методы, как миостимуляция, лимфодренаж, микротоковая терапия, ударно-волновая терапия, ультразвуковой липолиз и многие другие. В последнее время большую популярность приобрели методы так называемого фотоомоложения и радиоволнового лифтинга. Несмотря на существенную разницу в принципе воздействия, цель их схожа – добиться сокращения коллагеновых волокон, стимуляции синтеза нового коллагена клетками кожи и, в результате, общего лифтингового эффекта. Наконец, с помощью аппаратной косметологии можно решать и дерматологические проблемы пациентов – удаление новообразований, борьбу с жирностью кожи и угрями, выпадением волос и прочее.

Лазерная косметология

Лазерная косметология - динамично развивающаяся отрасль современной медицины, основанная на комплексе процедур, которые проводятся с использованием лазера и лазерных технологий. К основным процедурам лазерной косметологии относится:

  • лазерное омоложение кожи (шлифовка)
  • удаление доброкачественных образований кожи с помощью лазера, в том числе и вирусного происхождения (бородавок, папиллом, элементов контагиозного моллюска);
  • лазерный липолиз - удаление избытков подкожной клетчатки;
  • удаление сосудистых «звездочек» и сети мелких внутрикожных сосудов «клубочков», «сеточек», «винных пятен»;
  • лечение рубцов;
  • удаление татуировок.

Лазерное омоложение

Старение – это та неизбежность, с которой рано или поздно сталкивается каждый человек. Как известно, старение организма определено генетически, однако некоторые люди стареют значительно раньше, чем «записано в генах». Почему так происходит? Ученые геронтологи, занимающиеся данной проблемой, доказали, что темпы старения людей во многом зависят от негативного воздействия на организм внешних факторов. Наиболее значимым из них является УФ-облучение. В литературе существует даже термин «преждевременное старение», отражающий весь комплекс изменений кожи, вызванных действием УФ-лучей (фотостарение
Для борьбы с фотостарением современная косметология располагает большим арсеналом методик: химические пилинги, мезотерапия, биоревитализация, дермабразия. В последние годы популярной методикой обновления кожи становится лазерная шлифовка, способствующая эффективному удалению поверхностных морщин, пигментных пятен, восстановлению структуры кожи, повышению ее плотности и увлажненности. В основе метода лазерной шлифовки лежит феномен фотоабляции — быстрое испарение (вапоризация) кожи под действием высоких температур за очень короткий период времени. Лазерная шлифовка - эффективный и безопасный метод , в результате которого происходит бесконтактное удаление слоев эпидермиса, т.е. инструмент во время процедуры не касается кожи, что очень важно, т.к. риск инфицирования в период восстановления минимален. Кроме того, само тепловое воздействие дополнительно дезинфицирует кожу. Это позволяет получить великолепные результаты омоложения без каких-либо побочных эффектов и осложнений. Лазерная шлифовка является контролируемой процедурой, это значит, что глубину повреждения можно достаточно точно предсказать, зная физические характеристики самой аппаратуры. Это позволяет врачу заранее прогнозировать результат процедуры.

Традиционно для проведения данной процедуры применяются СО2-лазеры (длина волны 10,6 мкм) и эрбиевые ИАГ-лазеры (твердотельный лазер на иттриево-алюмо-гранатовом кристалле с ионами эрбия) с длиной волны 29,4 мкм. Излучение данных лазеров поглощается водой, содержащейся в коже, поэтому глубина проникновения лазерного луча невелика (поверхностные слои кожи), и составляет для эрбиевого лазера около 1 мкм, а для СО2-лазера— до 20 мкм. Шлифовка может проводиться в двух режимах: импульсном или быстром сканирующем. Выбор режима, так же как и физических параметров того или иного лазера осуществляет врач в зависимости от имеющейся проблемы и индивидуальных особенностей пациента. Показаниями к проведению лазерной шлифовки кожи являются как мелкие дефекты кожи, так и обширные косметические недостатки: морщины на лице, шее, области декольте, кистях рук; пигментные пятна различного происхождения, локализации и степени давности (в том числе и веснушки); хлоазма, возникшая в период беременности или после родов, незначительные избытки, сниженный тонус кожи лица, шеи, декольте, рубцы различного происхождения, в том числе и келоиды, рубцы постакне, стрии, ксантелазмы ( отложения холестерина на веках и щеках желтовато-белого цвета), татуировки.

Шлифовки небольших кожных образований обычно не требуют специальной предварительной подготовки пациента. Исключения составляют так называемые пограничные новообразования кожи, перед удалением которых необходимо провести гистологическое исследование. При коррекции атрофических рубчиков постакне врач обычно назначает в качестве подготовки антибиотики на 3-5 дней, процедуры ультразвуквого пилинга и лимфодренажа. Пред шлифовкой обширных площадей кожи назначается целый арсенал косметических средств, включающих наружную терапию, инъекции, аппаратные методы.

Шлифовки небольших по площади дефектов выполняются под местной анестезией, в отличие от лазерного омоложения больших участков кожи площади, которые выполняются в операционной под наркозом и требуют стандартного предоперационного обследования. Метод обезболивания, длительность операции напрямую зависят от площади. При мелких дефектах накладывается коллагеновая пленка с метилурациловой мазью или же мазями с гентамицином либо эритромицином. Их замена производится по мере необходимости. К открытому ведению можно перейти на 4-7-й день, при этом рекомендуется использование препаратов, ускоряющих эпителизацию (мази актовегин или солкосерил). При обширных шлифовках сразу после операции на поврежденный участок кожи наносятся мази и он закрывается специальной прозрачной пленкой на 3-5 дней. Затем в течение 6-7 дней поверхность обрабатывается мазью с антибиотиком до исчезновения шелушения. Полное восстановление кожи составляет, в зависимости от глубины шлифовки, от трех до восьми недель. В этот период необходимо исключить ультрафиолетовое воздействие на участок, подвергшийся шлифовке, нанося на него солнцезащитный крем.

Удаление доброкачественных образований кожи с помощью лазера

Удаление доброкачественных образований кожи выполняется врачом-дерматоонкологом с помощью хирургического углекислотного (СО2-лазер) лазера. Данная процедура вполне безопасна, не требует проведения специальной предпроцедурной подготовки. Выполняется, как правило, в день обращения пациента в клинику под местной анестезией и практически безболезненна. После удаления на месте бывшего образования остается небольшая поверхностная ранка, которую необходимо обрабатывать в течение 5- 7 дней 5% раствором перманганата калия. В течение этого времени следует избегать длительного контакта с водой, исключаются тепловые процедуры, такие как горячая ванна, сауна, солярий. Заживление ранки происходит под корочкой, после отпадения, которой образуется участок «молодой» кожи розового цвета. Такая вновь образованная кожа весьма чувствительна к ультрафиолетовому излучению, поэтому до полного восстановления толщины кожного покрова место удаления следует защищать солнцезащитным кремом. Как правило, эффективность процедуры составляет 100%, лишь в некоторых случаях, например, при рецидивирующих бородавках или папилломах, возникает необходимость проведения повторных процедур.

Удаление сосудистых образований

Одной из частых причин обращений пациентов к врачам дерматокосметологам является наличие на лице и теле расширенных сосудов, так называемых телеангиоэктазий . При этом арсенал средств для коррекции таких косметических недостатков до недавнего времени был достаточно ограничен. Поистине революционным в лечении сосудистых дисплазий стал метод фотоомоложения - воздействие на кожу высокоэнергетических световых импульсов . Метод получил название IPL-терапия. Суть его состоит в том, что косметический аппарат генерирует световой импульс, который проникает на глубину расположения сосуда, поглощается сосудом, что приводит к перегреву и в конечном итоге его запустеванию. При этом сама кожа остается неповрежденной. Процедура хорошо переносится пациентами, не требует какой-либо под-готовки; после её окончания пациент может вести обычный образ жизни. Методика очень эффективна, однако для достижения стойких результатов обычно назначается курс из – 3-6 процедур с интервалом 10-14 дней.

Удаление татуировок

Одним из показаний к применению лазерных методик является удаление профессиональных татуировок различной локализации, цвета и степени давности. При этом наиболее часто используются эрбиевый лазер, поскольку он обладает небольшой глубиной проникновения и минимально травмирует ткани в зоне воздействия. Количество процедур, вид анестезии и параметры воздействия определяет врач в зависимости от размеров татуировки. Течение и длительность послеоперационного периода зависит от глубины расположения пигмента: чем он глубже, тем больше времени требуется на реабилитацию.

Лечение рубцов

Лечение рубцов и стрий задача не из легких… Как известно, полное и бесследное избавление от рубца невозможно. Однако, в большинстве случаев, применяя лазерные технологии, удается значительно улучшить внешний вид кожи в области рубца, сгладить рубец по высоте, уменьшить степень деформации, восстановить цвет кожи в области рубца, а в случае келоидных рубцов устранить боль и «превратить» рубец в эстетически более привлекательный.

Лазерный липолиз

Лазерный липолиз инновационная технология, разработанная для устранения избытков жировой ткани. В основе ее лежит принцип избирательного воздействия лазерного луча на мембрану жировой клетки, с последующим ее разрушением и выходом содержимого жировой клетки во внеклеточное пространство. В последующем происходит самостоятельная утилизация организмом продуктов липолиза (разрушенного жира). В отличие от классической липосакции лазерная методика бескровна, так как происходит запустевание (коагуляция) сосудов. Процедура лазерного липолиза проводится под местной анестезией, не требует длительного восстановления и безболезненна.

Является безопасной и мало агрессивной. Она может быть использована на любых участках тела благодаря гибкой лазерной канюле. Не оставляет после себя рубцов и шрамов. Кроме того воздействуя с помощью лазера на кожу, осуществляется ее глубокий прогрев, что приводит к выработке своего собственного нового коллагена и заметной подтяжке кожи после процедуры. 

Яндекс.Метрика