Новости

Филлеры

Рубрика подготовлена при участии
к.м.н., М.А. Ширшаковой

Появление процедуры контурной пластики в арсенале врачей дерматокосметологов сделало их подобным великим фокусникам-иллюзионистам. И действительно в кратчайшие сроки «как по мановению волшебной палочки» с помощью данной методики можно устранить морщины и складки, увеличить губы, сделать более рельефными скулы и т.п., что, несомненно, придаст лицу более моложавый вид. Не прибегая к услугам пластической хирургов современные женщины за 30-60 минут с помощью процедуры контурной пластики могут «скинуть» 5-10 и даже более лет.

Что такое филлеры и контурная пластика?

Контурная пластика – это методика коррекции возрастных изменений кожи путем внутрикожного или подкожного введения филлеров (другое название имплантов).

Филлеры (от англ. to fill – заполнять) предназначены для восстановления утраченных или недостающих объемов в области морщин и складок (носогубных, губоподбородочных, межбровных, параорбитальных, периоральных и пр.), коррекции формы и объема губ, подъема уголков рта, подъема бровей, коррекции их формы и объема, придания объема скулам, подбородку, заполнения «провалов» в подглазничной зоне, так называемая «безоперационная блефаропластика», восстановления утраченного объема в нижней трети лица, коррекции контура нижней челюсти, коррекции формы и устранение деформаций носа (крыльев, спинки и кончика), коррекции рубцов постакне, растяжек, восстановления объема мочек ушей, интимной пластики (пластики половых органов).

В косметологии используют такие филлеры, которые по своей химической природе являются преимущественно вязкими растворами или, другими словами, гелями, что позволяет достигнуть оченьхороших результатов коррекции. Гели по времени нахождения в тканях после инъекции подразделяются на постоянные (перманентные), длительно действующие и временные.

Перманентные филлеры

Перманентные (постоянные, небиодеградирущие) филлеры – это гели на основе синтетических полимеров. Синтетические препараты – самые неблагоприятные с точки зрения количества и выраженности побочных эффектов. Их применение может быть оправдано при наличии больших посттравматических дефектов, при липоатрофии у ВИЧ-инфицированных пациентов и в ряде случаев у пациентов в зрелом возрасте (т.е. после 55 лет), когда снижается интенсивность обмена веществ, а с ней и риск возникновения осложнений. К перманентным гелям относятся: жидкий силикон, биополимерный гель 350 СР, Биопластик, Адатосил-5000, Силикон-1000, СилСкин, Формакрил, Интерфал, Аутлайн, Амазингель, Биоформакрил, Космогель, Аргиформ, Аквамид и др.

Побочные действия: при их введении часто наблюдается миграция импланта из места инъекции, образование гранулем, изъязвление, аллергические реакции, отторжение организмом. Лечение осложнений возможно только хирургическим путем.

Длительно действующие филлеры

Эти гели являются комбинированными препаратами, созданными на основе, как правило, двух материалов: синтетических и природных и/или их сочетаний. Эффект коррекции такими препаратами составляет 1,5-2 года. Однако, для достижения такого стойкого результата необходима не одна, а как правило 2-3 повторные инъекции. Количество побочных эффектов то же, что и у синтетических материалов: миграция геля, покраснения, рецидивирующие отеки, болезненность в месте введения, воспаления, гранулемы, пигментация, абсцессы, некрозы. К препаратам этой группы относятся: Эволюшн, Артеколл (Artecoll), Артепласт, Дермалайф, Дермадип, Ревидерм интра, Матридекс, Матридур, Матригель, Профил.

Большинство из этих препаратов запрещены в странах Европы и США из-за высокого риска осложнений и побочных эффектов, коррекция которых возможна лишь хирургическими методами.

Временные филлеры

Временные, природные или биодеградируемые филлеры являются на сегодняшний момент самыми популярными препаратами в связи с их высокой эффективностью и безопасностью. К этой группе препаратов относятся гели на основе свиного и бычьего коллагена: Эволанс, Коллост, Зидерм, Зипласт, Резопласт, гиалуроновой кислоты животного: Хилаформ и неживотного происхождения: Белотеро (Belotero), Ювидерм, Сурджидерм, Рестилайн и др. Препараты на основе коллагена и гиалуроновой кислоты животного происхождения в настоящее время имеют ограниченное применение в косметологии из-за высокого риска развития аллергий.
Во всем мире врачи косметологи отдают предпочтение внутридермальным филлерам на основе ретикулированной (сшитой) гиалуроновой кислоты неживотного происхождения, которые уже более 10 лет используются для коррекции морщин и складок. Их безопасность, клиническая эффективность, пластичность и полная совместимость с компонентами кожи были доказаны в ходе проведенных многочисленных исследований. Широкие возможности применения в косметических и реконструктивных целях обусловлены различиями в плотности гелей на основе гиалуроновой кислоты. Такие препараты по степени вязкости разделяются на высокой, средней и малой вязкости.
Для устранения тонких поверхностных морщин или с целью коррекции морщин в местах с очень тонкой кожей методом контурной пластики используются более мягкие гели. Их вводят в поверхностные слои дермы с целью получения оптимального эстетического результата.
Для заполнения средних и глубоких морщин и для создания объема целесообразно применять более плотные гели, которые вводят в средне-глубокие или глубокие слои кожи, а иногда даже подкожно или супрапериостально, то есть на надкостницу.

Длительность эффекта коррекции зависит от параметров введенного препарата (молекулярной массы ГК, степени ее сшивки, концентрации ГК), объема введенного филлера и индивидуальных особенностей пациента – степени активности его мимики и уровня метаболизма. В среднем длительность эффекта коррекции имплантами малой вязкости составляет 4-6 месяцев, а средней и высокой вязкости до 8-12 месяцев.

Необходимо помнить, что при повторных коррекциях длительность эстетического результата, как правило, увеличивается, поскольку вновь введенный препарат наслаивается на остатки предыдущего филлера.

И все же говоря о несомненных преимуществах контурной пластики на основе ретикулированной ГК неживотного происхождения нельзя не остановиться на возможных осложнениях. Правда, тут же надо отметить, что встречаются они крайне редко, носят временный характер и часто не требуют проведения какого-либо медикаментозного лечения.
К возможным побочным эффектам и осложнениям относятся: синяки, отек, болезненность места инъекции, голубоватое окрашивание кожи (эффект Тиндаля) при поверхностном введении, контурирование препарата, миграция, телеангиоэктазии (расширение поверхностных сосудов кожи), инфицирование, некроз, аллергические реакции, герпетические высыпания, очень редко – окклюзия артерий сетчатки и системные реакции.

 

Новый подход к объемной коррекции демонстрирует волюмайзер Радиес (Radiesse). Его действующее вещество - гидроксиапатит кальция - естественный, биологически совместимый для организма компонент. При введении он не вызывает  воспалительных реакций и включает процесс выработки коллагена в коже, что обеспечивает более длительный косметический эффект до 1-2 года. Применяется для коррекции глубоких морщин и носогубных складок, компенсации недостающих объёмов лица, кистей рук, нехирургической коррекции формы носа, позволяет перейти к объёмно-контурной пластике лица, позволяя достигать скульптурных эффектов.

 

Поиск идеального филлера продолжается, каждый год производители представляют нам все новые и новые филлеры с «уникальными возможностями». Однако необходимо помнить, что даже самый лучший препарат будет эффективен и безопасен только в руках опытного и умелого врача.

ma_metody_filler
Яндекс.Метрика