Новости

Наружные средства

Современная косметология располагает широким арсеналом средств, позволяющих поддерживать здоровье и молодость кожи на протяжении достаточно долгого времени. Все они могут быть разделены по методам воздействия, либо по принципу своего влияния на состояние кожи. Традиционно выделяют наружные косметические средства ухода, в том числе химические пилинги, аппаратную косметологию, инъекционные методы. 

Данные методы косметологии можно разделить и согласно другому принципу. Часть этих методик имеют сугубо косметическую, комуфлирующую направленность. Иными словами, они лишь маскируют тот или иной эстетический недостаток, а не борются с причинами его возникновения. К примеру, ботулотоксины или препараты для контурной пластики, по большому счету, не предотвращают процессы старения кожи, а просто убирают наиболее яркие его проявления – морщины и складки. Матирующие косметические средства устраняют блеск кожи, но не влияют обычно на активность работы сальных желез. Фото- или восковая эпиляция удаляет волосы, но не прекращает рост волос на теле.

К другой группе методов можно отнести те из них, которые воздействуют на различные механизмы патологических процессов, имеют лечебную направленность. Как правило, для достижения видимого эффекта при использовании подобных методов требуется не разовое воздействие, а курсовое лечение. Ведь и при лечении внутреннего недуга крайне редко можно справиться с ним всего лишь одной таблеткой. К таким методам относят мезотерапию, биоревитализацию, химические пилинги, ряд методик аппаратной и лазерной косметологии.

Приходя к врачу-косметологу, все пожелания пациента обычно можно свести к одному: «Доктор, сделайте, чтобы было красиво». Задача врача – найти наиболее оптимальное решение этого пожелания, разумно сочетая методы первой и второй группы. Это позволяет достичь положительных результатов в разумные сроки и попытаться сохранить их за счет воздействия на причины эстетических дефектов.

Наружно наносимые косметические средства ухода предназначены для ежедневной гигиены и восстановления кожи, а также для ее реабилитации после проведенных косметических (либо хирургических) процедур и подготовки к ним. К ним относят кремы, сыворотки, маски, эмульсии, лосьоны и т.п. Ассортимент данных средств колоссален : от продающихся в ближайшем парфюмерно-галантерейном ларьке до эксклюзивных дорогих брендов профессиональной косметики. Они необходимы для правильного и полноценного ухода за кожей, как чистка зубов – для гигиены полости рта. Однако не стоит ждать от них какого-то невероятного эффекта омоложения, сводящего на «нет» смысл существования профессиональной дерматокосметологии и пластической хирургии. К сожалению, чудо-крем, который Воланд дал Маргарите для подготовки к балу, остается пока лишь такой же фантастикой, как снежный человек, или НЛО. Хотя кто знает, до чего додумаются фармакологи и косметологи завтрашнего дня?

Как известно, химический пилинг – это контролируемая форма химически индуцируемой эксфолиации (отшелушивания) кожи, связанная с использованием одного или нескольких химических агентов, наносимых на кожу. Другими словами, химический пилинг является процедурой, основанной на пропитывании кожи химическим составом (кислотой или щелочью), проникающим вглубь кожи и оказывающим как стимулирующее, так и отшелушивающее действие. В результате возникает частичное или полное разрушение поверхностного слоя кожи эпидермиса и/или верхних слоев более дермы. Таким образом, поверхностный огрубевший и безжизненный слой кожи истончается, а дерма утолщается. Степень повреждения зависит от используемого химического агента, его концентрации и времени аппликации, что, в конечном итоге, стимулирует восстановительную реакцию и образование новой молодой кожи. В качестве пилингового агента используются водные растворы или гели различных органических кислот и щелочей, содержащих вспомогательные компоненты. Наиболее популярными ингридиентами пилингов являются:

  • альфагидроксикислоты,
  • бетагидроксикислоты,
  • ретинол,
  • трихлоруксусная кислота,
  • фенол.

Альфагидроксикислоты (AHA -кислоты, фруктовые кислоты) воздействуют на кожу на самых разных уровнях: молекулярном, клеточном, тканевом. Из них самыми популярными химическими агентами являются гликолевая и молочная кислоты. При нанесении на кожу они оказывают не только отшелушивающее, но и увлажняющее, отбеливающее, противовоспалительное действие. Активно борются с первыми признаками старения: уменьшают мелкие морщинки, устраняют пигментные пятна, способствуют образованию в коже собственных коллагеновых и эластиновых волокон. Пилинги на основе АНА-кислот незаменимы и в лечении угревой болезни: они являются эффективным средством устранения «черных точек» и профилактики развития гнойничков.

Из всех бетагидроксикислот чаще всего в пилингах встречается салициловая кислота. Это вещество, содержащееся в коре березы, применяли еще наши предки для лечения воспалительных процессов, коррекции неровного цвета лица, для омоложения. В настоящее время при производстве химических пилингов ее получают синтетическим путем. Салициловый пилинг незаменим при различных формах акне, применяется он и в программах омоложения, для устранения нежелательного пигмента, с целью лечения рубцов и стрий.

Среди всех химических пилингов пилинг на основе витамина А и его производных (ретинола и ретиноевой кислоты) занимает особое место. Часто витамин А называют «витамином-нормализатором», за его способность нормализовывать процессы клеточного деления, межклеточного взаимодействия и клеточной специализации (дифференцировки). Интересно знать, что ретиноевый пилинг работает на уровне клеточных генов, находящихся в ядре клетки. Такое взаимодействие приводит к «перепрограммированию» больной клетки в здоровую, в результате чего наблюдается уменьшение избыточной пигментации, нормализация функции сальных желез, восстановление эпидермиса и дермы. Однако, увлекаться такими пилингами не стоит. Частота процедур, как правило, составляет 1 процедура в 4-6 месяцев.

Яндекс.Метрика