Новости

Пластическая хирургия

На сегодняшний день человечество имеет великое множество способов по кардинальному изменению своей внешности. Самый радикальный из таких методов – это хирургическое вмешательство.

Большинство людей полагают, что пластическая хирургия посвящена операциям только по улучшению внешности человека. Это мнение ошибочно. На долю эстетической хирургии приходится лишь одна треть пластической хирургии, а две трети приходятся на реконструктивную хирургию, касающуюся в основном вопросов реконструкции частей тела, органов, кожных покровов, повреждённых в результате различного рода травм и заболеваний, а также врождённых дефектов человеческого тела.

 

Известно, что операции, подобные современным операциям пластической хирургии, выполняли еще за 600 лет до нашей эры, когда в Индии Сушата Сам-гита восстанавливал поврежденные носы. В более позднее время следы развития пластической хирургии отсутствуют до конца XV века. В это время сицилианец Антони Бранка использовал ткань с руки для восстановления поврежденных ушей и губ. Итальянец по имени Гаспар Тальякоцци (1545-1599) считается основателем современной пластической хирургии. Однако труд его был осужден его современниками. Его операции считали незаконными и рассматривали как преступление против природы.

Огромный толчок пластической хирургии дала Первая мировая война. Лишь немногие хирурги знали, как лечить огнестрельные ранения. Сложившаяся ситуация привела к созданию специализированных хирургических центров. Практически никогда не было такого массового количества желающих сделать пластическую операцию изуродованных после боевых ранений частей тела.

В период между двумя войнами было разработано великое множество эстетических операций. В начале 30-х хирург Йозеф (считается пионером эстетической ринопластики) опубликовал в Берлине руководство по данному предмету.

Во время Второй мировой войны пластическая хирургия развилась из экспериментальной области медицины в полноправную специальность. Появилась возможность лечить ожоги, обморожения и повреждения нервов, что было существенным вкладом в бурное развитие пластической хирургии. Сегодня этот период назван "веком" пластической хирургии. Население стало более осведомлённым, разработаны новые методы лечения, такие и усовершенствована методика операций. Эстетическая хирургия больше не рассматривалась как что-то необычное, а  на операции стояли большие очереди людей из всех социальных слоёв, желающие улучшить свой внешний вид.

     Современные пациенты в большинстве случаев не имеют военных травм или увечий, они приходят в эстетическую клинику по другим причинам.

Показания


Есть два вида показаний к проведению пластических операций:

  • Медицинские
  • Эстетические

     Пластическая хирургия во многом помогает решать медицинские проблемы, и делает это успешно. Многие дефекты (как врожденные, так и приобретенные) можно устранить только с помощью квалифицированного пластического хирурга. Выполнение пластической операции во многом улучшает внешний вид пациента и иногда качественно изменяет его жизнь (например, устранение лопоухости, пластика носа, уменьшение груди и прочее), а также устраняет некоторые дефекты, которые влияют на деятельность отдельных органов (смещение перегородки носа ухудшает дыхание и кровообращение и так далее).

    Эстетическая хирургия, как правило, - это личная инициатива человека в усовершенствовании своего облика. Конечно, бывают случаи вынужденной пластики (например, появление уродств из-за несчастных случаев), но чаще всего пациенты просто недовольны своей природной внешностью. В этом случае при помощи пластической хирургии возможно приобрести внешнюю гармонию, а вместе с ней и гармонию во внутреннем мире.

Противопоказания

Противопоказаниями к любой пластической операции являются:

  • Сахарный диабет
  • Онкологические заболевания
  • Нарушения свертываемости крови
  • Пороки сердца
  • Нарушения в эндокринной системе
  • Возраст до 18 лет
  • Воспалительные поражения кожи
  • Хронические болезни внутренних органов
  • Гипертония
  • Серьезные патологии в сердечнососудистой системе
  • Психические заболевания

Виды пластических операций лица

На сегодняшний день при помощи пластической хирургии можно скорректировать любую часть тела. Также часто применяются и комбинированные методики, т.е. в ходе одной операции проводится сразу ряд коррекционных манипуляций.

Пластические операции в области лица и головы:

  • Пластика лица – включает подтяжку лица, шеи, лобно-височной области

  Фейслифтинг, подтяжка лица – исключительно эстетическая операция, ее целью является омоложение внешности, восстановление контуров лица, устранение морщин и складок, участков провисания кожи Омоложение лица: современные методы . Такие возрастные изменения как опущение уголков губ, появление второго подбородка, птоз нижней части лица или верхнего века делают лицо значительно старше. Операция по подтяжке кожи лица и шеи выполняется под общим наркозом и длится четыре-пять часов в зависимости от фронта работы. Послеоперационный период занимает в среднем около трех недель, из них первые два дня пациент находится на стационарном наблюдении, через четыре-пять дней делают первую перевязку, а на седьмой день снимают швы. Отек после операции спадает через две-три недели. Полностью лицо восстанавливается в течение полутора-двух месяцевОтечность: симптомы и лечение . В этот период пациенту противопоказаны любые физически нагрузки.

Поскольку пластическая хирургия не стоит на месте и в этой области постоянно ведутся современные разработки, в последние годы особую популярность приобрели методики эндоскопического фейслифтинга. Данный вид операции подразумевает подтяжку лица через небольшие разрезы, которые располагаются в невидимых для других людей зонах. Операция проводится под общим наркозом, но один-три часа. Небольшие разрезы располагаются в области линии роста волос или с учетом естественных складок кожи. Послеоперационный уход после эндоскопического фейслифтинга занимает меньше времени, а результат операции является более выраженным.

 

  • Ринопластика – пластика носа, пазух, ноздрей

Пластика носа (ринопластика) - хирургическая операция по коррекции наружной формы носа. Суть пластики носа заключается в изменении хирургическим путем костно-хрящевой структуры носа или отдельных его частей для придания наружному носу более выгодной в эстетическом отношении формы.  В большинстве случаев операции проводятся под общим обезболиванием.

Послеоперационные рубцы располагаются внутри носа. Небольшой наружный рубец - в нижней части перегородки носа. После операции пациент находится в стационаре 2-3 дня. Гипсовая лангета на спинке носа носится пациентом в течение 7-14 дней.
Также после операции образуются небольшие синяки на спинке носа и веках (самостоятельно проходит у большей части пациентов в течение 10-14 дней).

  • Блефаропластика – пластика верхних и нижних век

Блефаропластика — операция по изменению формы век, разреза глаз. Показаниями к проведению блефаропластики являются: нависание кожи верхних и нижних век, «жировые мешки» век, опущение нижних уголков глаз, желание изменить   разрез и форму глаз. Излишки кожи и жира во время операции удаляются через разрезы в естественных складках глаз. Блефаропластика проводится в условиях стационара под общим обезболиванием. Продолжительность — от 2 до 3 часов. Период реабилитации не превышает 10—12 дней.

  • Пластика лба и бровей – их поднятие, опущение, коррекция.

Обычно при традиционной методике делается бикоронарный разрез, который проходит позади линии роста волос на семь сантиметров. Он начинается приблизительно на верхнем уровне ушной раковины и проходит поперек вершины лба позади контура линии роста волос к другому уху. Через этот разрез хирург перераспределяет ткани лба, изменяет и подтягивает мышцы лобной и надглазничной области, удаляет избыток жира, отсекает необходимое количество кожи в верхней области головы, накладывает швы, для этого обычно используются металлические скрепки. Эндоскопическая подтяжка лба и бровей выполняется через 2—3 разреза размером не более 1,5 см, которые спрятаны в волосистой части головы. Под кожу вводятся инструменты и миниатюрная видеокамера, посылающая изображение на монитор. Кожа лба отслаивается от кости, натягивается и фиксируется в новом положении. с помощью специальных швов. Вместо удаления части кожи выполняется ее перераспределение. Внутренняя фиксация кожи головы заменяет перемещение участков кожи назад, выполняемое при традиционной подтяжке, также, в отличие от «открытого» метода, гораздо меньше травмируются нервные окончания, волосяные луковицы и сосуды. Использование эндоскопической техники позволяет также значительно сократить длительность операции.

Реабилитационный период минимален. После подтяжки лба и бровей открытым методом он занимает в среднем 2—3 недели, эндоскопическим — около одной недели. Послеоперационные отеки и синяки исчезают спустя 2—3 недели. А через несколько месяцев кожная ткань нормализуется полностью.

 

  • Ментопластика – коррекция подбородка

Ментопластика — это пластическая операция по устранению дефектов подбородка: коррекции формы и размера, формированию пропорций лица. В зависимости от вида операции, разрез при ментопластике делается либо внешний — в кожной складке под подбородком, либо внутренний — на внутренней стороне нижней губы. Ментопластика подразделяется на увеличивающие и уменьшающие операции. Операция по коррекции формы подбородка проводится, как правило, под местной анестезией и является малотравматичным оперативным вмешательством.

После хирургической коррекции в течение 3-4 дней пациент может ощущать дискомфорт, незначительные боли. Отечность и болезненность пройдут через 14-16 дней. Приступить к работе можно уже через неделю после операции. Окончательный результат можно будет оценить лишь спустя 1-3 месяца.

  • Отопластика – коррекция ушных раковин, мочек.

Отопластика - пластика ушных раковин. Цель операции - устранение косметологического дефекта – лопоухости (на одном или обоих ушах).  Операция выполняется под местной анестезией (обезболивающие уколы) из разреза по задней поверхности ушной раковины, поэтому будущий рубец остается незаметным. Хрящу ушной раковины придают правильную форму, которая  фиксируется внутренними швами.

В зависимости от сложности проведения пластической хирургии зависит и реабилитационный период. Как правило, он длится от недели до месяца, но бывает и до полугода. Первое время пациент соблюдает определенный режим: не поднимает тяжести, носит специальное поддерживающее белье или повязки, проводит гигиенические процедуры и принимает медикаменты. Окончательно заживление мест хирургического вмешательства, укрепление внедренных имплантов наступает примерно через полгода. Результаты любой пластической операции считаются окончательными именно через это время. В большинстве случаев, полученные изменения сохраняются на всю жизнь, в случае борьбы с возрастными изменениями необходимо повторить операцию через 5-10 лет.

 

Тенденции в мире красоты изменились, сейчас особое внимание уделяется внешнему облику человека и зачастую именно то, как он выглядит, и говорит о его статусе, материальном положении, достатке и положении в обществе. Поэтому если меняется социальный статус, то и внешность должна быть соответствующая. Пластические операции в целом перестали быть редкостью, сегодня любой желающий может исправить недостатки внешности, меняться и совершенствоваться при помощи хирургии.

  Так же важно отметить, что в коррекции возрастных изменений кожи лица  пластическая хирургия  является самым радикальным методом. При желании операцию,  возможно отсрочить, используя такие инъекционные методы как, контурная пластика, объемное моделирование, нитевой лифтинг. 

*Слово, с помощью которого образовано само словосочетание "пластическая хирургия", то есть "пластик" с греческого означает "плавить" или "отливать форму". «Термин "пластическая хирургия" был введён в 1798 году Дезольтом, в широкое употребление поступил в 1893 году.

Screen_Shot_2015-05-19_at_18.15.30
Яндекс.Метрика