Новости

Ботулотоксин: проблема нечувствительности к препарату

22.02.2013

saibel_smallAнастасия Сайбель, врач-дерматолог, косметолог, эксперт Merz Aesthetics: "Если мы будем продолжать применять препараты ботулинического токсина первого поколения, то уже через 10 лет у нас есть все шансы отказаться от инъекций ботулотоксина."


Опыт применения говорит о том, что к препаратам первого поколения действительно формируется нечувствительность.
 Я сама и многие мои коллеги начали практиковать инъекции ботулотоксина с 1995 года – с того момента, как появился первый препарат нейротоксина в руках врача-косметолога. И, к сожалению, некоторые пациенты (около 30%) на сегодняшний день дают либо полное отсутствие эффекта от ботулинотерапии, либо укорочение продолжительности этого эффекта. Оговорюсь, что этим пациентам все это время вводились препараты первого поколения ботулотоксинов с соблюдением всех мер безопасности. В частности, сохранения рекомендованного интервала между процедурами. Эти факты говорят о том, что у них, скорее всего, формируется вторичная нечувствительность к ботулинотерапии.

Вопрос: Может быть, это индивидуальная реакция на конкретный препарат в конкретный период жизни?

Анастасия Сайбель: Индивидуальная реакция возможна. Описаны случаи, когда после первой инъекции одного препарата первого поколения появилась нечувствительность и к другим препаратам первого поколения. В некоторых случаях мы пациентов успешно перевели на препарат новейшего поколения. Но те тенденции, про которые я говорю, у большинства пациентов произошли после серии инъекций на протяжении 5-6 лет.

Вопрос: Может быть, новое поколение ботулотоксинов, которые без комплексообразующих белков, пока применяются не так много времени и поэтому нет «накопительной реакции»?

Анастасия Сайбель: Препарат, который положил начало новой эре ботулотоксинов, на медицинский и эстетический рынок Европы вышел в 2006 году. С этого момента, на протяжении шести лет, я применяю этот препарат. Так что уже можно говорить о долгосрочном опыте применения. И за это время я не увидела проблемы нечувствительности к препарату. Для этого есть объективные предпосылки. Я позволю себе показать картинку. На ней вы видите три препарата: два из них – ботулотоксины первого поколения, один – новейшего поколения. Вот эти темные полосы – это все примеси белков. А к любому белку могут вырабатываться антитела. В крайней колонке ботулотоксин новейшего поколения, темных полос нет, поскольку в своей структуре он имеет только чистый нейротоксин. Нет дополнительных белков  –  нет выработки антител. Кстати, отсутствие комплексообразующих белков в составе препарата – это еще и отсутствие гриппоподобного синдрома. По статистике, которую я веду как практикующий доктор, гриппоподобный синдром как системное нежелательное явление после ботулинотерапии встречается примерно в 70% случаев. Что это такое? Это когда на второй-третий день после инъекции ботулотоксина пациентка говорит: «Ой, я, кажется, простыла!». Так вот эта «простуда» (когда нет насморка, кашля, чихания) – это реакция на комплексообразующий белок. 
Еще. Есть исследование, проведенное в США накануне регистрации препарата новейшего поколения ботулотоксинов в неврологи. Группа пациентов составляела более 1 000 человек. Только у 12 пациентов, которым инъецировали ботулотоксин новейшего поколения (в неврологии это 200-500 Ед за процедуру, тогда как в эстетике для работы над всем лицом используется 100 ед), были обнаружены антитела. Но оказывается, они ранее получали инъекции ботулотоксина первого поколения. У пациентов, которым вводили ботулотоксин впервые, антитела обнаружены не были.

Модератор: Анастасия, а почему это так важно стало именно сейчас?

Анастасия СайбельЭто раньше мы корректировали только морщины верхней трети лица – «морщины хмурости», «гусиные лапки». Но практика меняется: расширяются показания, мы все чаще используем высокие дозировки препарата. Например, ботулинотерапия показана для профилактики старения овала лица.

Модератор: Нечувствительность к ботулинотерапии. Насколько масштабна эта проблема? Почему в России об этом начали говорить совсем недавно?

Анастасия СайбельСлучаи нечувствительности у пациентов были описаны уже в 2000 году. Пока не было альтернативы, говорили только про индивидуальную реакцию. О вторичной нечувствительности стали говорить, потому что появилось новое поколение ботулотоксинов. Начались исследования, врачи заговорили про антитела и иммунную нагрузку. Проблема в России стоит также остро, как и во всем мире. Просто раньше не было альтернативы первому поколению ботулотоксинов. Мы, врачи, об этом говорили. Мы это видели. Но предложить пациенту альтернативу, увы, не могли. Сейчас можем!

Вопрос: Крем с эффектом ботулинотерапии лучше, чем инъекции?

Анастасия СайбельДавайте посмотрим правде в глаза: крем не содержит ботулотоксин! Он обладает якобы ботулоподобным действием. В креме содержятся пептиды, которые обладают слегка релаксирующим эффектом. Но они не способны расслабить выраженный гипертонус мышц.Скорректировать «морщины хмурости» кремом невозможно. Какова основная функция нашей кожи? Барьер! Ни один крем до мышцы через кожу не проникнет. Разве что в области глаз и над верхней губой. Но опять же не до мышцы, а до глубоких слоев кожи, где у нас теоретически крепятся мышечные волокна. Мы рекомендуем пациентам такие кремы для продления эффекта от инъекции ботулотоксина. Да и эффект плацебо никто не отменял!

Модератор: Я понимаю, что все индивидуально. Но все же -  каковы предвестники того, что может наступить нечувствительность к ботулинотерапии?

Анастасия Сайбель:  Когда пациент говорит: «Доктор, вот вы мне вроде и дозировку использовали большую, чем обычно, а результат менее выражен!» Это первый звоночек о том, что снизилась чувствительность к ботулинотерапии. Затем – укорочение продолжительности результата.

Вопрос: Играет ли роль возраст пациентов?

Анастасия Сайбель: У молодых пациентов, как все у них в организме, процесс происходит активнее. А у возрастных пациентов отягощен анамнез. Ведь выработка антител – это механизм любой аллергической реакции. И когда у пациента есть аллергия, я выбираю ботулотоксин новейшего поколения.

Вопрос: Вы все время говорите про вторичную нечувствительность. А бывает, когда препарат «не берет» с первого раза?

Анастасия СайбельДа, это называется первичная нечувствительность, которая может проявиться на любой препарат – и первого поколения, и новейшего. Неврологи, которые работают с большими дозировками, говорят о возможности генетической предрасположенности. У всех остальных пациентов можно добиться эффекта, подобрав оптимальную дозу.

Пациенты с нечувствительностью стали встречаться очень часто. Проявляется это укорачиванием срока эффекта от ботулинотерапии. Что делает пациент? Он думает, что это вина доктора и уходит от него к другому. Иногда даже не говорит о том, что всего несколько недель назад была проведена терапия. А период, как минимум 3 месяца, между инъекциями нужно соблюдать обязательно! Обсуждайте эти проблемы со своим доктором! Обязательно предупреждайте его о существующих аллергических реакциях на продукты питания, лекарственные препараты, цветы… Инъекции ботулотоксина очень прочно вошли в нашу жизнь, спектр их возможностей постоянно расширяется. Видимо, без них мы уже не обойдемся!

Яндекс.Метрика