Новости

Лицо: Как правильно выбрать косметолога

20.05.2013

Швейцарский специалист по ботоксу Филипп Леви в Allure – о том, каким должен быть врач, чтобы вы могли доверить ему свое лицо.

Доктор Филипп Леви (Phillip Levy): ведущий дерматолог-косметолог, специалист номер один по ботулиническому токсину в Швейцарии, использующий его в своей практике с 1995 года, ведущий мировой эксперт по омоложению кожи, автор многочисленных научных статей.

  • Он считает, что лучше – меньше

Некоторым кажется: если врач не вводит полный шприц ботокса, он экономит препарат. Это не так. Принцип «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Например, если врач делает вам инъекции ботокса в ладони и подмышки, чтобы избавить от чрезмерной потливости, и щедро колет не 50, а 100 единиц, вы можете получить побочный эффект – слабость в мышцах. Хороший доктор – экономный доктор. Я всегда ввожу пациентам минимальную дозу препарата и прошу прийти через две недели. За это время ботокс «усаживается». Потом при необходимости можно повторить укол.

  • Он не слишком молод

У нас в Швейцарии есть поговорка: «Бойтесь молодого врача и старого парикмахера». Парикмахер должен отслеживать тенденции, быть на острие моды. А врач – иметь опыт.

Я начал колоть ботокс семнадцать лет назад, первую инъекцию сделал жене. Постепенно я понял, что ботокс не только убирает морщины – он может сделать лицо более привлекательным. Если часть мышцы заблокирована, другая начинает работать сильнее. Введешь ботокс в определенное место над бровью – она поднимется. Двумя миллиметрами ниже или левее – опустится. Этот сложнейший механизм взаимодействия мышц невозможно выучить по учебнику.

  • Он не обещает невозможного

Если врач говорит: «После уколов вы помолодеете­ на десять лет», вставайте и уходите. Ботокс не делает людей моложе – он помогает им лучше выглядеть. Можно хорошо выглядеть в 40 и плохо – в 25. Я всегда прошу пациентов принести старые фотографии. Они помогают мне понять, как человек менялся со временем, и с учетом этого скорректировать его дальнейшие изменения. Но я никогда не обещаю пациенту, что он будет выглядеть, как раньше.

Другая ситуация: врач спрашивает: «Сколько вам лет»? «35», – отвечаете вы. А он: «И вы еще не делаете ботокс? Уже пора». Тоже стоит задуматься. Ботокс не колют, потому что пациент достиг какого-то возраста. Если в 25 у вас морщинка на переносице, не надо ждать, колите. А если морщин нет в 40, ботокс не нужен, сколько бы вас ни убеждали в обратном корыстные врачи.

  • Он разделяет ваши вкусы

Кто нравится вашему доктору – Дэмиен Херст или Пикассо? Выясните его эстетические предпочтения – ведь они отразятся на вас. В каком-то смысле врач – художник, а ваше лицо – холст. Если специалист считает эталоном красоты Анжелину Джоли, он будет всем пациенткам советовать сделать губы пухлее. Я считаю, так нельзя. Мне, например, губы Анжелины нравятся. Но я часто ввожу женщине совсем чуть-чуть препарата на основе гиалуроновой кислоты в верхнюю губу – и все: потому что слишком пухлые губы не ее.
На первой консультации присмотритесь к лицу доктора – не злоупотреб­ляет ли он сам филлерами или ботоксом.

  • Он заставляет вас улыбаться

Ботокс надо колоть «в мимике». Когда вы хмуритесь или смеетесь, врач видит, какие мышцы задействованы в этом процессе и где их надо немного ослабить. То же самое касается филлеров. Поулыбайтесь, чтобы стало понятно, какие губы вам пойдут. Если ввести препарат в неподвижное и к тому же «замороженное» анестезией лицо, после процедуры оно едва ли будет выглядеть естественно.

По материалам allure.ru

Яндекс.Метрика