Новости

Путешествие длиною в жизнь

10.12.2011

Все мы любим рассматривать фотографии, свои и чужие, постановочные и любительские, но, пожалуй, мало кто задумывался над тем, что с помощью фотографии можно совершить увлекательное путешествие по жизни человека, как в кино.

27 лет


an_27Я выгляжу ребенком на этой фотографии. Эти растрепанные волосы, отсутствие макияжа, беззаботное выражение лица – свидетельства моей приверженности стилю хиппи и соответствующему образу жизни в начале 70-х. Я тогда только встретила своего будущего мужа Олли, раскрепощенного голландца, фотографа и киномеханика.
Мои розовые щеки – наследство подросткового возраста, когда я была похожа на пампушку, по уверениям окружающих. Я долго не могла избавиться от комплекса, хотя в то время, когда была сделана фотография, люди уверяли, что я была очень стройной.
Вернувшись в Лондон на работу в национальной газете, я поняла, что пора менять имидж на более традиционный, и отправилась к стилисту, который должен был превратить меня в изысканную леди. Я потом долго привыкала к своему аккуратному и скучноватому отражению в зеркале. Но ради карьеры я должна была принять новые правила и стать частью серьезного общества профессиональных журналистов.

 

 

 

 

 

 

 

 

32 года

an_32

Мне становится стыдно, когда я смотрю на эту фотографию. Неестественная улыбка, прическа в стиле принцессы Дианы. И такое же, как у нее, тревожное выражение лица, вызванное желанием получить одобрение окружающих.
Эта фотография была сделана в середине 70-х, я тогда была редактором “модной” рубрики в The Guardian. Меня попросили сфотографироваться для выставки. У меня только родился первенец, Зек (теперь ему 35 лет), и я отчаянно пыталась скрыть мешки под глазами при помощи макияжа. Для модной укладки пришлось усмирять мои непослушные волосы при помощи большого количества лака для волос.
В то время мне было очень тяжело справляться с обязанностями молодой мамы и редактора одновременно. Но феминистские настроения не позволяли женщинам жаловаться на свою судьбу – мы обязаны были демонстрировать умение успевать всё.
Я вижу напряжение в своем лице, которое нельзя скрыть за улыбкой.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

42 года


an_42К 42 годям у меня было два сына: Зек, 10 лет, и Като, 6 лет. Я ушла из редакции в свободное плавание ради семьи. Время полной гармонии с собой и окружающими.
Правда, частая работа по ночам (после того, как дети уложены) добавила морщин вокруг глаз. Моя улыбка перестала меня радовать. Так я решилась на подтяжку век.
Опасаясь обвинений в предательстве идей феминизма, я попыталась оправдать свою операцию в статье для национальной газеты и назвала этот эксперимент «исследованием». В ответ получила агрессивную критику. Одна журналистка, придерживающаяся феминистских взглядов, обвинила меня в ненависти к своему телу. Я расстроилась, но не могу сказать, что она сильно ошибалась: я действительно была не готова к старению.
Тогда, это была середина 80-х, я написала книгу о зрелом возрасте «Это наше время». Я изучила вопрос старения досконально, для этого мне пришлось прочитать огромное количество литературы, взять интервью у 150 мужчин и женщин. Именно тогда я нашла и безоговорочно приняла как свой девиз слова Элеоноры Рузвельт: «Никто не сможет заставить Вас чувствовать себя униженным без Вашего согласия». С тех пор я смело смотрю в глаза всем, кто пытается негативно оценивать мои поступки. Книга придала мне уверенности, которую я вижу в выражении моего лица, в улыбке на этой фотографии.

 

 

 

 

54 года

an_54

Вот и пришла зрелость.
Я видела очень много людей, которые так боялись старения, что подходили к 50-летнему рубежу в депрессии и панике, не понимая, как жить дальше в своем новом состоянии.
Эта фотография была сделана в 90-е годы, у меня на лице глубокие морщины и складки. Олли в шутку называл их «железнодорожными путями», но и на его лице морщин было не меньше, и мы часто посмеивались друг над другом и вспоминали наши юные годы и лица, еще не тронутые временем.
Здесь мы с мужем на отдыхе у моего брата, я счастлива и хорошо себя чувствую в кругу своих родных и близких без макияжа и прически.
Важно как ты себя чувствуешь, а не то, сколько морщин у тебя на лице.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

61 год


an_61Зек женился на японке, замечательной девушке. Мы приехали в Японию в гости к ее родителям. Я вижу, насколько я счастлива на этой фотографии. Мне приятно встречаться с новыми людьми, знакомиться с новыми культурами, общаться, в том числе и на языке жестов, который очень помогает, если ты плохо понимаешь чужой язык.
Я без макияжа, потому что незадолго до поездки сделала экстремальный химический пилинг.
Долгое время я верила яркой рекламе антивозрастных кремов, обещающих чудо омоложения. Но никакого эффекта я не получала, кожа оставалась сухой и морщинистой.
В 2005 году я кардинально сменила подход к методам омоложения. После пиллинга кожа сходила слоями, но зато потом она становилась намного мягче и свежее. Я начала получать комплименты, и...отказалась от макияжа, так как чувствовала себя уверенно и без него.
Мое 60-летие мы отпраздновали с таким размахом и так весело, что у меня появилось желание прожить еще несколько таких же радостных и счастливых десятилетий.
Я начала заниматься пилатесом, регулярно ходить в бассейн. Я сбросила несколько килограммов! И чувствовала себя превосходно.

 

 

 

67 лет


an_67На фотографии пожилая женщина, и это я, как ни грустно это признавать. Но теперь я уже не стыжусь своего пенсионного проездного и благодарна государству за пенсию.
Я счастливо улыбаюсь, так как совсем недавно стала бабушкой. Моей прелестной внучке Исане 4 месяца.
Я стала спокойнее, не столь требовательна к себе и начала получать удовольствие от того, что уже не участвую в конкурентной борьбе с более молодыми и амбициозными коллегами.
Я смотрю в глаза Олли и говорю: «Мое путешествие по жизни было прекрасным, и я с радостью продолжу, если ты присоединишься».

По материалам www.dailymail.co.uk


Яндекс.Метрика