Новости

С возрастом стареет не только кожа, но и кости

16.08.2011

Пластические хирурги могут быть экспертами в вопросах борьбы с возрастными изменениями кожи и мягких тканей, но для того, чтобы пациент выглядел моложе, и врачи, и пациенты должны также знать, что с возрастом меняются и “стареют” кости лица.

Кости изменяют свою форму в течение всей жизни человека. Например, с возрастом увеличиваются глазные впадины, уменьшается угол между костями надбровных дуг, и это вызывает формирование дополнительных морщин на лбу, “гусиных лапок” в уголках глаз и вызывает опущение нижних век.

Ученые проанализировали результаты компьютерной томографии костей лица молодых людей (20-40 лет), людей среднего возраста (41-64) и старше (65 и выше). Снимки были сделаны для других медицинских целей, не для пластической хирургии.

Детальное исследование трехмерных моделей снимков выявило существенную разницу в костях лица у людей разных возрастных групп. 
“Кости лица подвераются морфологическим изменениям и общему уменьшению объемов с возрастом”, - сообщают исследователи. 
Наиболее серьезные изменения наблюдаются в области глазниц: и у мужчин, и у женщин глазницы с годами становятся больше по размеру.
Возраст также выдают кости средней части лица. Ученые обнаружили уменьшение угла между бровями, носом и верхней челюстью. Нижняя челюсть тоже становится меньше и выдвигается вперед, а прикрепляющиеся к ней ткани провисают, тонус кожи щек, подбородка и шеи снижается, овал лица теряет четкие очертания.
При том, что возрастные изменения характерны как для мужчин, так и для женщин, больше изменений происходит все же с женщинами в период до наступления среднего возраста. У мужчин большое количество возрастных признаков проявляется в период от среднего возраста до старости. 
Таким образом, если мы хотим как можно дольше выглядеть молодыми, необходимы косметические и пластические методики восстановления объемов мягких и костных тканей лица, говорят ученые.

По материалам http://www.msnbc.msn.com/id/40929622/ns/health-skin_and_beauty/

Яндекс.Метрика