Новости

Влияние пластических операций на симптомы дисморфобии

29.11.2010

Большинство людей, страдающих дисморфобией, уверены в том, что у них серезные телесные дефекты, которые можно скорректировать косметическими процедурами и операциями, и им не нужно обращаться за психиатрической помощью."

Д-р Филлипс и д-р К. Креранд, The Children's Hospital of Philadelphia, отмечали ранее в совместной статье, что дисморфобия - распространенная болезнь среди пациентов пластических хирургов и косметологов в США. В среднем у 7-8% пациентов находят симптомы дисморфобии.

В последнем исследовании, которое проводилось с целью определить влияние пластических операций и малоинвазивных косметических процедур на развитие дисморфобии, приняли участие 200 человек с данным психическим нарушением, из них 31% обращались к косметологам с просьбой о процедуре и 21% были прооперированы или им провели другие косметические процедуры. Практически у всех пациентов симптомы дисморфобии не исчезли после операции, а некоторые из них даже приобрели дополнительную озабоченность по поводу новых дефектов.  Из 265 пластических хирургов, участвующих в исследовании, 178 (65%) сказали, что им приходилось оперировать пациентов с дисморфобией, но только у 1% таких пациентов отмечалось улучшение психического состояния после проведенной косметической процедуры.  Д-р Филлипс отмечает: "Полученная информация вместе с данными о судебных делах и случаях насилия в отношении врачей со стороны пациентов с признаками дисморфобии привели к тому, что появилось мнение о необходимости внести дисморфобию в список противопоказаний к косметическим процедурам".

Исследователи подсчитали, что чаще всего к хирургам обращаются с просьбой увеличить грудь и исправить форму носа (ринопластика), а к косметологам идут за инъекциями коллагена и процедурой микрошлифовки кожи (микродермабразия).  Три четверти запрашиваемых процедур касаются корректировки черт лица. Более трети пациентов делали несколько косметических процедур.  Однако только 25% пациентов остаются довольными отдаленным результатом процедур. Д-р Креранд  пишет: "Только 2% хирургических и малоинвазивных процедур привели к долговременному улучшению состояния страдающих дисморфобией".

Исследование также показало, что 20%  запрашиваемых процедур не состоялись. Основная причина - стоимость процедуры (30%), на втором месте - отказ врача (26%).  Статистика показывает, что специалисты значительно реже отказывают в косметических процедурах,  чем в другом лечении. Д-р Филлипс отмечает: "Эти данные показывают, что хирурги либо не знают о том, что пациент страдает дисморфобией, либо не считают дисморфобию противопоказанием к операции".

Таким образом, исследование показало, что вопрос влияния косметических процедур на состояние больных дисморфобией, в том числе и в долговременной перспективе, требует дальнейшего пристального изучения.

Источник: http://www.medicalnewstoday.com/articles/197598.php

Яндекс.Метрика