Новости

"Внешний вид – это символ принадлежности к определенному классу"

03.02.2014

В Москве прошел ежегодный Саммит косметологов. Ведущие российские и международные врачи-косметологи собрались на этой неделе в Москве. Обмен опытом коррекции морщин и сохранения молодости лица,  обсуждение перспектив развития рынка эстетической дерматологии – далеко не полный список вопросов на повестке 3-го Саммита российских экспертов Merz Aesthetics (MARXS). Вопросом же, который вызвал наибольший интерес, стали особенности старения мужчин и женщин в разных странах.

Ежегодное мероприятие, организуемое компанией «Мерц Фарма» состоялось 27 января.


Эксперты в области эстетической дерматологии поделились своим взглядом на проблему старения, а также проанализировали особенности спроса на услуги косметологов и отношение к ним в зависимости от культурных норм в различных странах.


ОСОБЕННОСТИ КРАСОТЫ В ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАНАХ:


Яна Юцковская, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой дерматовенерологии и косметологии Тихоокеанского государственного медицинского университета
: «Во внешности русских есть много нюансов, характерных для нашей территории. Смесь кровей привела к особенной форме лица, выгодно подчеркивающей его черты. Проводя его коррекцию, нужно помнить, что ему характерны не только высокие скулы, но и объемные щеки. При старении объем щек снижается. Восстанавливая его во время косметологических процедур, не всегда удается получить нужный результат. Поэтому с русским лицом работать сложнее, чем с европейским. Кроме того, в отличие от европейских женщин, русские не готовы ежедневно ухаживать за собой, чтобы отсрочить видимые процессы старения кожи лица. Тем не менее, готовность к восстановительным процедурам у нас гораздо выше».


Татьяна Павичич, руководитель отделения эстетической и лазерной дерматологии университета Людвига-Максимилиана (г. Мюнхен, Германия):
«В России, а также в других славянских странах, все лица разные, даже в рамках одной национальности.  Это отличает их, например, от немцев. У жителей Германии один фенотип, с ними косметологам работать гораздо проще. Кроме того, возрастные изменения у немок возникают раньше, чем у жительниц России. У них больше выражен процесс «обвисания» лица, это связано со строением костной ткани и генетикой. Но как ни странно, раньше прибегать к услугам косметологов с целью корректировки внешности начинают россиянки. Вообще они больше задумываются о своей внешности, чем немки».


Яни Ван Логхем, международный эксперт Merz Aesthetics, медицинский директор клиники Doctor
Inc. (Амстердам, Нидерланды): «Жительницы Нидерландов крайне консервативны. Если они делают инъекции с целью корректировки внешности, то они ни в коем случае не хотят, чтобы их друзья или родственники знали об этом. В России же ситуация противоположна. Здесь женщины вовсе не против того, чтобы окружающие были в курсе того, что они прошли процедуру омоложения».


Алексей Терехов, руководитель направления Merz Aesthetics:
«Для жительниц России, наверное, как и для американок, внешний вид – это символ принадлежности к определенному классу. Женщины считают, что чем лучше они выглядят, тем больше у них шансов на успех. Красота – это уже не дар природы, а отправная точка в вопросах личной жизни и карьеры».


ОСОБЕННОСТИ КРАСОТЫ В АЗИАТСКИХ СТРАНАХ:


Ирина Хрусталева, пластический хирург, заведующая кафедрой пластической хирургии факультета последипломного образования Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. И.П. Павлова:
«Старение у азиатских лиц идет по мускульному типу, он связан с разницей в структуре кожных тканей и разницей в плотности жировых включений. Поэтому методики, которые используются в Европе, принципиально отличаются от тех, что используются в Азии. Вообще основное стремление азиатских женщин – европеизация внешности. Каждая, кто располагает финансовыми возможностями, стремится в кабинет косметолога. Молодые азиатки вводят ботулотоксины в трапециевидную мышцу, чтобы их шея стала длиннее. Они делают пластические операции для раскрытия глаз, вводят филлеры в нос для его поднятия. Кроме того, чтобы сделать нижнюю треть лица более узкой, европейкой, они прибегают к инъекциям ботулотоксинов в жевательные мышцы».


МУЖЧИНЫ И «УКОЛЫ КРАСОТЫ»:


Ирина Хрусталева:
«Несмотря на то, что спрос на процедуры омоложения формируют женщины, некоторые мужчины также прибегают к услугам косметологов. Пока их можно разделить на три категории. Во-первых, это метросексуалы, которые привыкли заботиться о своей внешности и которые имеют в обществе определенный статус. Во-вторых, это те, кто выходит в публичное пространство, например, в политику. Им важно выглядеть хорошо как для телевизионной картинки, так и для поддержания соответствующего имиджа. И в-третьих, это мужчины, чьи партнерши значительно моложе».


ПЕРСПЕКТИВЫ ЭСТЕТИЧЕСКОЙ ДЕРМАТОЛОГИИ:


Яна Юцковская
: «Несмотря на различие в структуре и строении лица у женщин в разных странах, неизменным по-прежнему остаются визуальные признаки репродуктивной функции женщин. Первое, на что неосознанно обращают внимание мужчины при выборе спутницы, это качество ее кожи, а также яркость и объем губ. Все это является показателем репродуктивной способности женщины. Именно в этих направлениях будет продолжать развиваться эстетическая дерматология».


Яни Ван Логхем:
«Что формирует привлекательность? Это симметрия лица, моложавость, выраженные признаки полового диморфизма. Мы все это должны учитывать при проведении процедур для достижения наилучшего результата. Сейчас, за счет смешения кровей, происходящего на нашем континенте, намечается тенденция к формированию некой усредненной внешности европейца. А это значит, что мы сможем найти единый подход к тому, как сохранять молодость и поддерживать красоту. Эффект же от косметологических процедур всегда зависит от мастерства врача, его опыта».


Саммит российских экспертов Merz Aesthetics (MARXS) –мероприятие, организуемое компанией «Мерц Фарма» в рамках проекта «Академия Мерц Aestetics». Ежегодно он собирает ведущих врачей-косметологов из России и Европы с целью обмена опытом, обсуждения мировых достижений в области эстетической дерматологии. В его рамках проводится серия мастер-классов по выработке практических навыков применения современных препаратов. В этом году число участников превысило 250 человек.


Справка о компании:


«Мерц Фарма»
является официальным представителем в России глобальной корпорации Merz Pharma Group. Корпорация Merz – один из ведущих мировых разработчиков и производителей высококачественных препаратов для здоровья и красоты, обеспечивающий современное качество жизни. Компания имеет более 100-летний опыт на фармацевтическом рынке и профессиональную экспертизу как в области клинической и эстетической дерматологии, так и в других терапевтических областях: неврология, гепатология, иммунология, реаниматология, контрацепция.


По данным компании «Фармэксперт», компания «Мерц Фарма» входит в список 60 крупнейших фармкомпаний России. «Мерц Фарма» является одним из крупнейших филиалов компании Merz и занимает третье место по объемам продаж в мире. На сегодня зарегистрированы 44 лекарственных препарата, косметических средств и изделий медицинского назначения, которые продвигает «Мерц Фарма» в России. www.merz.ru


Merz Aesthetics
– подразделение компании «Мерц Фарма», с 2010г. развивающее направление эстетической медицины в России. Реализует инициативы, направленные на формирование цивилизованного рынка и профессионального сообщества косметологов. www.merz-aesthetics.ru  

Яндекс.Метрика