w

9b80d515aa3f120f7c86fc813ca4e310

Канюли

Рубрика подготовлена при участии
Е.З. Парсагашвили

ma_canuli_korobka

Итак, в чём же достоинства канюли?

Канюля – это модифицированная «тупоносая»  игла, лишённая своего режущего острого края. Скруглённое окончание с боковым, смещенным книзу, отверстием позволяет избежать травмирующего разрезания тканей. Упираясь в препятствие – будь то сосуд, нерв или связка, - правильно подобранная канюля либо огибает его, либо раздвигает ткань, практически её не повреждая. Таким образом, канюли дают возможность работать в опасных зонах лица и шеи, куда мы категорически не могли позволить себе попасть иглой. Благодаря этому появились новые области коррекции – виски, овал, брови, лоб, что чрезвычайно важно для реставрации эстетики возрастного лица.
Однако означает ли это, что канюля не требует специального умения и навыка? Увы, нет.  Несмотря на то, что мы получили безопасную технику и дополнительный безопасный инструмент, который дает безусловно большие возможности, работа канюлями требует обучения. Свидетельством тому является смена первой эйфории по работе с канюлями на абсолютно рациональную осторожность. Канюля не исключает знания анатомии, не исключает знания особенностей препарата, понимания правил его распределения. Канюли - замечательный инструмент, который с легким сердцем можно рекомендовать всем врачам, но при этом он не избавляет врача от труда повторить топографическую анатомию мягких тканей лица. Причем, в послойную анатомию лица и шеи следует вникнуть и  максимально детализировать, чтобы, работая с разными областями, понимать, в каком слое  мы находимся, где и что можем травмировать не только и не столько канюлей, сколько – в числе прочего - и тем объемом препарата, который мы в эту область укладываем.
Следует учесть и качество канюль. Они могут быть разной длины и диаметра, более гибкими, менее гибкими. В косметологической практике нужны достаточно гибкие канюли. Лучшей для канюли будет характеристика: "гнётся, но не сгибается". Это означает достаточную гибкость канюли при её  прохождении через ткани и возврат в свою исходную форму по мере её ретроградного выведения наружу.
Управление канюлей - это мануальное искусство, навык, которому надо учиться и, естественно, если не пытаться ею работать, то и навыком этим овладеть невозможно.  Важно чувствовать, в каком слое мы находимся, какое препятствие преодолеваем или, напротив, обязаны обойти. Это совсем иная техника работы, нежели работа иглой. Игла легко проходит сквозь все препятствия, разрезая их. Ее острый край позволяет нам работать быстрее, легче, но, увы, вместе с тем и травматичнее. Канюльные техники требуют и большей кропотливости, и большего количества времени, и тактильного ощущения собственных свойств тканей, которые мы заполняем. Так, ткани  могут быть более или менее плотными, рыхлыми, атрофичными и уплощенными; заметно отличаются ткани, в которые уже вводились стимуляторы  коллагеногенеза, от «девственных» тканей и т.п. Всё это влияет на «проходимость» канюли, на длительность процедуры. В любом случае канюли - это отдельная техника, которую надо нарабатывать. 


Канюля или игла?

Преимущества и недостатки  КАНЮЛЬ:

+ БЕЗОПАСНОСТЬ, СПОСОБНОСТЬ «ОГИБАТЬ» ПРЕПЯТСТВИЯ
+ ДОСТАТОЧНО ПРОВЕСТИ АНЕСТЕЗИЮ В ОДНОЙ ИЛИ НЕСКОЛЬКИХ  ТОЧКАХ ИНЪЕЦИРОВАНИЯ ДЛЯ СОЗДАНИЯ КАНАЛА ИГЛОЙ И  ПОСЛЕДУЮЩЕГО ВВЕДЕНИЯ КАНЮЛИ

-  УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ ПРОЦЕДУРЫ
- НЕОБХОДИМОСТЬ ПРИОБРЕТЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО НАВЫКА УПРАВЛЕНИЯ ТРАЕКТОРИЕЙ ВЕДЕНИЯ КАНЮЛИ

Преимущества и недостатки  ИГЛ:

+ БЫСТРОТА ПРОВЕДЕНИЯ ПРОЦЕДУРЫ
+ ВОЗМОЖНОСТЬ СОЗДАНИЯ ДЕПО – БОЛЮСА – ПРЕПАРАТА,

- ТРАВМАТИЧНЫЙ РЕЖУЩИЙ КРАЙ
- НЕСПОСОБНОСТЬ ОБОЙТИ ПРЕПЯТСТВИЕ


Есть несколько практических советов для овладения канюлей.
Так, при создании иглой канала для введения канюли не стоит стремиться прокладывать иглой глубокую или длинную трассу для канюли, достаточно преодолеть сетчатый слой дермы. Если игла для создания входного канала одного с канюлей диаметра, то канюля должна быть введена в отверстие немедленно после выведения иглы, так как кожа, как эластичная ткань, быстро спадается. Если игла для создания входного канала немного толще канюли, введение канюли значительно облегчается, но использовать слишком толстые и травматичные иглы нецелесообразно, чтобы не нивелировать тем самым атравматичность канюли. Не следует промокать микрокаплю крови во входном отверстии, чтобы не потерять из виду канал для введения канюли. Желательно препятствия, в которые упирается канюля, стараться обойти, слегка изменяя траекторию её ведения, или  антероградно вводить микрокаплю препарата, сквозь которую прохождение канюли облегчается.
Канюльные техники незаменимы в височной области, при объемной коррекции бровей, при работе с областью марионеточных складок, они позволяют более безопасно работать небольшими объемами наполнителя в непосредственной близости с подглазничной ветвью тройничного нерва, в областях поверхностного расположения трассы и ветвей лицевого нерва, крупных сосудов, в областях с высокой васкуляризацией. Игла, в свою очередь, остаётся замечательным инструментом для биоармирования, векторного лифтинга, болюсных техник, при работе с глабеллярной областью, кончиком носа, губами (особенно с контуром губ), носогубными складками.

В 2011 году компания Merz представила канюли Merz Aesthetics для введения филлеров. Они выполнены из особо тонкого сплава с ультратонкими стенками

ma_cannula_all

25 G 2 дюйма (50 мм)
25 G 1 ½ дюйма (38 мм)
27 G 1 ½ дюйма (38 мм)
27 G 1 дюйм (25 мм) в коробках по 20 шт.

При этом внутренний диаметр канюль 25 G сопоставим с  внутренним диаметром обычных канюль 23 G, а канюль диаметром 27 G сопоставим с  внутренним диаметром обычных канюль 25 G.

Усилие давления на поршень шприца при  введении препаратов значительно меньше, чем при использовании других канюль того же диаметра и процедура более комфортна для пациентов

Появление малоинвазивной инъекционной косметологии на рубеже веков  совершило настоящий переворот в эстетической медицине. Эстетическая ботулинотерапия, контурная пластика, волюметрическая коррекция – парад этих наиболее востребованных во всем мире направлений день ото дня пополняется всё новыми препаратами и техниками. Несмотря на очевидную поступательность и предсказуемость этого процесса, появление канюль в нашей практике - это ещё один прорыв, так как канюли – это, прежде всего,  шаг в сторону безопасности, в сторону гиппократова «не навреди».

b1be8464971235b9a0de995d300f349f
Яндекс.Метрика