Новости

Типы старения

Старение лица является результатом структурных и функциональных изменений всех слоев кожи (эпидермиса и дермы), прочих мягких тканей лица (подкожного жира, мышц, соединительной ткани) и костных структур лицевого скелета. Все эти процессы приводят к характерным <трехмерным> изменениям объемов и контуров лица. С возрастом происходит потеря эластичности и упругости кожи и мышц, уменьшение и перераспределение подкожного жира, снижается тонус мимических мышц и потеря костной ткани, особенно выраженная в челюстях при отсутствии зубов. Поэтому перед началом любых омолаживающих мероприятий у косметолога или пластического хирурга необходима своевременная и полноценная ортодонтическая коррекция.

Несмотря на то, что старение является универсальным процессом, все же разные люди стареют по-разному, демонстрируя преимущественно те или иные признаки старения. Принято выделять четыре основных морфотипа старения: усталыймелкоморщинистыйдеформационный и мышечный (мускульный).

У женщин славянского типа встречаются три первых морфотипа старения.

 
abd917cd758697e0729c875a75bfcf61

Усталый морфотип

Усталый морфотип считается наиболее благоприятным вариантом, своеобразным маркером физиологичного течения старения. Такой вариант характерен для худощавых женщин, с овальным или ромбовидным лицом. Старение лица проявляется снижением тонуса мягких тканей лица и мышц, сухая и тусклая кожа. Это приводит к довольно раннему появлению складок и морщин на лице - углублении носогубных складок, опущении уголков рта и появлению там морщин в углах рта (морщины "марионеток"), слезных борозд, углублении носогубной складки. Эти изменения придают лицу усталый, утомленный вид.

Исходя из характеристики усталого морфотипа, подход к омоложению лица будет заключаться, в первую очередь, в применении филлеров на основе гиалуроновой кислоты, с помощью которых косметолог может эффективно и безопасно заполнить морщины и складки, "смоделировать" контуры и объемы лица. Кроме того, хорошей эффективностью будут обладать аппаратная косметология, направленная на повышение тонуса мышц, ручной тонизирующий массаж лица. Качество кожи можно улучшить с помощью не слишком агрессивных химических пилингов в сочетании с применением антиоксидантов, витаминов и фитоэстрогенов в виде сывороток, курсы мезотерапии и биоревитализации.

 

Мелкоморщинистый морфотип

ma_tip_starenia_melkomorw

Уже исходя из названия понятно, что доминирующим признаком старения при мелкоморщинистом морфотипе являются морщины. Обычно кожа истончена, сухая, склонна к раздражению и покраснениям. Подкожно-жировая клетчатка развита слабо, а мышечный тонус снижен незначительно, поэтому и провисание мягких тканей лица выражено слабо.

При морщинистом типе старения основное внимание в программах омоложения следует уделять методам, направленным на восстановление повреждения кожи и борьбу с фотостарением (поверхностные и поверхностно-срединные химические пилинги, фотоомоложение, биоревитализация, мезотерапия). Высоко эффективными методиками, позволяющими добиться прекрасных эстетических результатов, будут разглаживание морщин с помощью ботулинотерапии и контурная пластика с заполнением морщин и складок с помощью гелей на основе гиалуроновой кислоты.

 
ma_tip_starenia_deformationyy

Деформационный морфотип

Наконец последний, деформационный тип старения, характеризуется преобладанием отечности тканей лица, выраженной дряблостью, особенно в нижней трети лица. Наряду с этим, морщинистость и нарушения пигментации не характерны, кожа достаточно плотная, блестящая, иногда пористая. У некоторых женщин может быть ярко выраженное покраснение щек из-за стойко расширенных мелких сосудов (купероз). Данный морфотип старения обычно проявляется у женщин плотного телосложения, склонных к полноте. Избыточный подкожно-жировой слой на лице приводит к выраженной деформации контуров лица, с образованием второго подбородка, "брылей", складок на шее, мешков под глазами и нависающих верхних век. В данном случае наиболее радикально проблему деформации лица можно решить, лишь прибегнув к помощи пластической хирургии.

 

Мышечный морфотип

ma_tip_starenia_muskulnyy

Мышечный морфотип характерен большей частью для жителей Азии (Япония, Монголия, Средняя Азия и т.п.), а также для преставителей других морфотипов, у которых хорошо развиты мимические мышцы, а подкожно-жировая клетчатка, наоборот, - слабо. Старение лица при данном морфотипе проявляется преимущественно в нарушении пигментации, складчатости верхнего и нижнего века, выраженных носогубных складках, опущенных углах губ. В то же время кожа щек остается ровной и гладкой, а контуры овала лица - сохранны вплоть до глубокой старости.

Яндекс.Метрика